Le barème de notation des dégustateurs est largement inspiré de celui pratiqué par IVV Toulouse

<10,5 :  Vin à éviter pour son manque de goût et/ou sa saveur désagréable et/ou son défaut.
10,5 -11,5 : Vin sans intérêt : présente des défauts toutefois non rédhibitoires (amertume, alcool, tanins secs, acidité, manque de fruit). Vin très simple et très court.
12-12,5 : Vin moyen : souffre encore de quelques défauts mais mineurs. Vin simple et court offrant un soupçon d'intérêt. 
13-14,5 : Assez bon vin : sans défaut, plaisant, de qualité tout à fait correcte, techniquement irréprochable.
15-15,5 : Bon vin : équilibré, mais manquant encore un peu de caractère, de volume et de complexité.
16-16,5 : Très bon vin : équilibré, le caractère, le volume et la complexité sont présents à des degrés divers.
17-17,5 : Excellent vin : du caractère, de la complexité, de l'équilibre, avec du volume en plus.
18-18,5 : Grand vin ou Classique : un caractère affirmé, une belle complexité, un grand volume, une race de classe et un équilibre parfait.
19-19,5 : Vin exceptionnel : vin vieux parfait qui a confirmé (ou transcendé) ses potentialités, ou vin jeune ou moyennement âgé, parfait, dont les qualités de base et le caractère paraissent extraordinaires.
20/20 : Mythique : vin à son apogée, unique, admirable, légendaire, historique qui procure une émotion rare de plénitude.

Le demi-point est donné quand on hésite à donner une cote supérieure.